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ग्रीन टी, डार्क चॉकलेट COVID-19 वायरस से लड़ सकते हैं:

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पॉजिटिव इंडिया: दिल्ली;2 दिसंबर 2020

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फ्रंटियर्स इन प्लांट साइंस नामक जर्नल में प्रकाशित रिसर्च पेपर में, अनुसंधान टीम ने कंप्यूटर सिमुलेशन और लैब अध्ययन दोनों का प्रदर्शन किया है। जिसके अनुसार SARS-CoV-2 वायरस में मुख्य प्रोटीज (Mpro) ने कई अलग-अलग पौधों के रासायनिक यौगिकों के साथ सामना करने पर अलग तरह की प्रतिक्रिया व्यक्त की हैं।
Mpro proteas को पहले से ही उनके शक्तिशाली सूजनरोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाना जाता है।
रिसर्च अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने दावा किया है कि खाद्य पदार्थ या पेय पदार्थ जैसे कि ग्रीन टी, मस्कैडिन अंगूर, और डार्क चॉकलेट में रासायनिक यौगिक एसएआरएस-सीओवी -2, वायरस में एक विशेष एंजाइम या प्रोटीज के कार्य को बांध सकते हैं और उसे अवरुद्ध कर सकते हैं। COVID-19 के लिए भी यह है रासायनिक यौगिक जिम्मेदार हो सकता है।
वैज्ञानिक झी ने बताया कि “Mpro में एक भाग होता है जो किसी ‘पॉकेट’ की तरह होता है, जब यह पॉकेट
रासायनिक यौगिको से भर जाता है तो, प्रोटीज अपना महत्वपूर्ण कार्य करना बंद कर देते है”। लैब प्रयोगों द्वारा इसी तरह के परिणाम सामने आए हैं ।
ग्रीन टी और मस्कैडिन अंगूर में रासायनिक यौगिक Mpro के कार्य को रोकने में बहुत सफल रहे; कोको पाउडर और डार्क चॉकलेट में रासायनिक यौगिकों ने एमप्रो गतिविधि को लगभग आधा कर दिया। “ग्रीन टी में पांच ऐसे रासायनिक यौगिक हैं जिन का लैब में परीक्षण किया गया है, यह रसायनिक योगिक mpro पॉकेट में विभिन्न साइट्स को बंधित कर देते हैं।
अमेरिका के नॉर्थ कैरोलिना स्टेट यूनिवर्सिटी के लेखक डे-यू झी ने कहा, “प्रोटीज” कोशिकाओं और वायरस के स्वास्थ्य और व्यवहार्यता के लिए महत्वपूर्ण हैं। यदि प्रोटीज को रोक दिया जाता है, तो कोशिकाएं कई महत्वपूर्ण कार्य नहीं कर सकती हैं, जैसे कि प्रतिकृति ।
उन्होंने बताया कि “हमारे लैब का एक ध्यान भोजन या औषधीय पौधों में न्यूट्रास्यूटिकल्स को खोजने के लिए है जो बताते हैं कि कैसे एक वायरस मानव कोशिकाओं से जुड़ता है या मानव कोशिकाओं में वायरस का प्रसार करता है,”
झी ने कहा “SARS-CoV-2 में Mpro वायरस के रिप्लिकेशन और असेंबल करने के लिए आवश्यक है कि , हम इस प्रोटीज को बाधित या निष्क्रिय कर सके, तब वायरस मर जाएगा,” कंप्यूटर सिमुलेशन ने दिखाया कि हरी चाय, मस्कैडिन अंगूर की दो किस्मों, कोको पाउडर, और डार्क चॉकलेट में उपस्थित रासायनिक यौगिक Mpro के विभिन्न भागों में बांधने में सक्षम थे।
लेखक के अनुसार मस्कैडिन अंगूर की वॉल में और बीज में ऐसे सुरक्षात्मक निरोधात्मक रसायन पाए जाते हैं, जिनका उपयोग पौधे अपनी सुरक्षा के लिए करते हैं, इसलिए यह आश्चर्य की बात नहीं है कि पौधे की पत्तियों और उनकी त्वचा( वॉल) में ये लाभकारी यौगिक होते हैं।

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साभार (Source): DNA web team
Translated by p o.

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